MOL (Mikro Organisme Lokal) dari Keong Mas
KEONG MAS BISA DIMANFAATKAN UNTUK PEMBUATAN MOL
Keong
mas juga bisa dimanfaatkan untuk pembuatan MOL (mikroorganisme lokal)
yang bisa dimanfaatkan untuk tanaman padi. Pertama keong mas harus
dikumpulkan terlebih dahulu. Agar keong mas mudah dikumpulkan, keong
mas perlu dipancing dulu dengan umpan. Umpan keong mas bisa menggunakan batang pisang atau batang pepaya yang dipotong-potong. Sebarkan batang pepaya ini di pinggir-pinggir sawah, tujuannya adalah agar mudah untuk mengambil keong mas-nya. Tak perlu waktu yang lama, sore hari atau pagi harinya keong mas sudah berkumpul di batang pepaya ini. Kita tinggal mengambilnya saja.
Bahan:
- 1 kg keong mas
- 1/4 kg gula jawa, bisa juga menggunakan molases jika ada atau buah satu buah maja.
- Air kelapa dua butir
Untuk pembuatan yang lebih banyak, tinggal dikalikan saja resep ini sesuai kebutuhan.
Cara Pembuatan:
- Keong mas ditumbuk sampai halus.
- Tambahkan gula jawa hingga tercampur merata.
- Masukkan ke dalam ember atau drum, tambahkan air kelapa dan aduk sampai merata.
- Tutup rapat ember dengan plastik.
- Untuk aerasi gunakan selang plastik. Ujung luar selang plastik dicelupkan ke air di dalam botol yang telah diberi cairan pemutih. Fungsi dari cairan pemutih ini adalah untuk menghindari kontaminasi dari luar.
- Larutan ini dibiarkan selama kurang lebih 1-2 minggu.
Pemakaian:
Mol Keong mas bisa digunakan untuk penyemprotan tanaman atau digunakan
untuk pembuatan kompos. Cara aplikasinya sama seperti mol-mol yang lain.
Untuk penyemprotan ke tanaman:
- 14 liter air ditambahkan dengan 1/2 liter mol.
- Aduk hingga tercampur merata.
- Semprotkan pada tanaman pada pagi atau sore hari.
- Penyemprotan diulang setiap 2 minggu sekali.
Untuk pembuatan kompos:
- Mol dilarutkan sebanyak 5 x, jadi 1 liter Mol ditambah dengan 4 liter air hingga volumenya 5 liter.
- Tambahkan gula kurang lebih 100 gr atau 1 ons dan diaduk sampai tercampur merata.
- Siramkan larutan mol ini untuk pembuatan kompos.
Selamat Mencoba..
Sumber : http://isroi.wordpress.com
Tidak ada komentar:
Posting Komentar